Бюгельный протез

В классификации ортопедических конструкций принято выделять несъемные протезы, к которым относят коронки, вкладки, накладки, мостовидные протезы и виниры, съемные протезы и частично съемные. Бюгельный протез относится к последней категории. Название произошло от немецкого слова Bügel, что означает «дуга». Сама конструкция представляет собой конструкцию, главным силовым элементом которого является дуга. В случае с нижней челюстью, такая дуга располагается вдоль десневого с внутренней стороны зубов. Для протезов верхней челюсти дугу располагают на небе. Дуга может быть кольцевой, подковообразной или поперечной. Вид дуги доктор выбирает исходя из расположения протезируемых зубных единиц, анатомических особенностей пациента, количества отсутствующих зубов а также особенностей организма, связанных с наличием или отсутствием рвотного рефлекса.

Бюгельные протезы отличаются и по способу крепления – могут использоваться кламмеры (крючки, которые надеваются на опорные зубы), замков (состоят из двух элементов, один из которых расположен на протезе, а второй на коронке опорного зуба), телескопических коронок.

Для изготовления каркаса ортопедического издениможет использоваться как гипоаллергенная нетоксичная пластмасса, так и сплавы на основе кобальта и хрома, золота и платины. Чаще всего каркас изготавливается методом литья, а к пайке прибегают все реже и реже.

Показания для бюгельных протезов

Использование бюгельных протезов может быть предложено врачом в следующих случаях:

  1. Концевые деффекты (отсутствуют последний зубы, из-за чего нет возможности закрепить мостовидный протез);
  2. Невозможность проведения имплантации;
  3. Подвижность большей части зубов;
  4. Отсутствие нескольких единиц зубов в ряду;
  5. Противопоказания для использования бюгельных протезов.

Среди противопоказаний стоит выделить только аллергические реакции (тогда подбирают наиболее подходящие материалы, а также невозможность закрепить протез. В этом случае выбирается другой вид протезирования.

При всех плюсах данного протезирования, коими является универсальность применения данного метода, относительно невысокая стоимость и минимальное количество противопоказаний, стоит выделить один значительный минус – это постепенную атрофию костной ткани из-за отсутствия нагрузки на альвеолярный гребень в месте удаленных зубов. Однако этот способ касается практически всех методов протезирования, за исключения протезирования на имплантатах.

Процедура бюгельного протезирования

Изготовление протеза начинается с диагностики и составления плана лечения. Далее доктор делает слепки зубов, передает их в зуботехническую лабораторию. Зубной техник выполняет гипсовую модель челюсти. Далее техник выполняет модель протеза. Конструкция отливается, затем следует первая примерка. Со всеми замечаниями протез отправляется в лабораторию на доработку, а зубы готовятся к протезированию – их обтачивают. Готовый протез надевают и фиксируют, а пациенту выдаются рекомендации по ношению и уходу.

Уход за бюгельными протезами не отличается особой сложностью. Самое главное 0 это тщательная ежедневная гигиена и проведение регулярных чисток и осмотров раз в полгода у стоматолога.